17 февраля 2022

Председатель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Тыва Ооржак Ренат провел пресс-конференцию по вопросу "Ликвидация МФО – шаг к социальной справедливости в России".

Проблема закредитованности жителей России в последние годы становится все острее – граждане становятся фактически рабами микрофинансовых организаций. Только за прошлый год граждане России взяли деньги в кредит у таких организаций на сумму более 470 млрд. руб. со сверхвысокими процентными ставками в пересчете на год. Так, если лицензированные банки проводят кредитную политику согласованную с ЦБ РФ (потребительские кредиты не превышают 20-30% в год), то микрокредитные организации в рамках действующего законодательства могут выдавать кредиты по завышенным процентам (до 1% в день, т.е. 365% в год). За шесть месяцев 2021 года задолженность россиян перед МФО выросла почти на 70 млрд руб. и к 1 октября достигла 241 млрд руб.

Республика Тыва в рейтинге по уровню закредитованности населения в России занимает второе место после Калмыкии. Так в 2021 году соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в Туве составило 87,4%, т.е. почти всю годовую зарплату наши граждане обязаны вернуть, чтобы рассчитаться с кредитами, а объем задолженности в Туве составляет 410,7 тыс. руб. на одного человека.

Ликвидация МФО – одно из ключевых требований Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, законопроект о запрете микрофинансовых организаций был внесен на рассмотрение Госдумы в ноябре 2020 года.

Для поддержки населения вместо МФО партия предлагает ввести Справедливый базовый доход и направить на микрокредитование избыточную ликвидность банков.