Почему пьянство в Тыве – национальное бедствие?

09 августа 2022

Криминальные сводки республиканского МВД и статистика самых трагических ДТП – это зеркало повальной алкоголизации наших людей. Драки, грабежи, изнасилования, дикие по своей жестокости убийства – вот как мы расплачиваемся за реки суррогатного алкоголя, в которых давно утонула наша любимая республика.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ? На эти вопросы мы искали (и нашли) ответы вместе с кандидатом в депутаты Хурала представителей города Кызыла от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Тыве ВЯЧЕСЛАВОМ МОНГУШЕМ.

– Вячеслав, Вы входите в актив общественного движения "Сыны народа за трезвость". Вместе с единомышленниками не первый год ведёте борьбу с пьянством в республике. Есть результаты?

– Сейчас работа проводится не так активно, как хотелось бы, в силу занятости наших активистов и нехватки добровольцев. Однако борьба с бутлегерством принесла свои результаты. Наши общественники много раз буквально ловили за руку продавцов, которые продавали алкоголь в запрещенное время.

Эти факты мы снимали на камеру и предавали огласке через социальные сети. За два года – таких случаев уже несколько десятков. И надо сказать, что продавцы суррогата присмирели.

– Но Вам не кажется, что именно спрос рождает предложение?

– К сожалению, бытовое пьянство в Тыве напрямую связано с низким культурным уровнем. Людям мало собраться на торжество, им обязательно надо выпить, и выпить много! Каждому жителю Кызыла знакома картина: в будни, средь бела дня, в самом центре города можно встретить изрядно "поднабравшуюся" компанию помятого или просто маргинального вида. И среди них немало молодёжи.

Наш город просто "плывёт" в дни социальных выплат – детских пособий, пенсий. Особенно страшно, когда жертвами безрассудства взрослых становятся дети.

Увы, как раз из-за таких случаев у Кызыла имидж самого криминального города России. Отсюда и многие наши экономические проблемы. У нас в республике невероятная природа. Но туристы не едут – страшно.

– Пьют у нас много. Но почему? Откуда такая потребность?

– Одни пьют от неустроенности в жизни, другие – от привычки, третьи – от безделья. Но власть на то и власть, чтобы заботиться об обществе. Однако я пока не вижу заинтересованности и сплочённости разных структур, в чью компетенцию входит решение этого вопроса. Просто перекладывают ответственность друг на друга.

– Женщины пьют больше мужчин?

– Правильно говорят: пьёт муж – полдома горит; жена пьёт – весь дом горит. Пугает, что женский алкоголизм в Тыве молодеет. Мы как-то проводили профилактические рейды по улицам Кызыла. Во дворе одного из многоквартирных домов расположилась компания совсем молодых девушек, на вид лет 20-ти. Сидели пили пиво – и явно не по бутылочке на каждую. Мы пытались их пристыдить, но им было всё равно. А ведь пьющая женщина ответственна и за ухудшение генофонда нации, и за духовную деградацию общества. Ребёнку, который рос в такой семье, сложно состояться в жизни.

– Стандартный вопрос: что же делать?

– Тыве, помимо наркологического диспансера, необходимы кризисные центры. И в первую очередь они нужны женщинам. Лучшим стимулом к исправлению для матерей будут их чада. Поэтому на базе таких учреждений должны быть детские отделения, чтобы не разлучать ребёнка с мамой.

– А как же усилия властей по ограничению продажи алкоголя? Вроде что-то делается...

– Убытки понесли легальные магазины, а мелких точек по продаже пива этот закон почти не коснулся. Поменяв вывеску, они стали в один миг барами и спокойно продолжают спаивать народ. А спрос на суррогат, к сожалению, всегда был. Значит, он так и будет привозиться. Недавно на одном из совещаний в правительстве Тывы министр внутренних дел сказал, что только за одну неделю у нас изымают до полутонны нелегального алкоголя. Если разделить на каждого жителя республики – вый­дет почти по литру палёной водки. В неделю!

– А на законодательном уровне что необходимо предпринять?

– Необходимо ужесточать наказания за продажу нелегального алкоголя и откровенного суррогата.

Этот вопрос мы обсуждали с прежним главой региона несколько лет назад. На сегодняшний день в Тыве нет чёткой концепции алкогольной политики. Нужна консолидация общества в борьбе с пьянством. Власть, СМИ, силовики, медики, учителя должны объединить усилия. Обязательна профилактическая работа с подрастающим поколением, ведь дети – это наше будущее.