Кызылу отдых только снится. Почему?

06 сентября 2022

К сожалению, отзывы о Тыве на туристических сайтах скорее негативные. Гости региона в восторге от нашей природы и национальной кухни, но как только речь заходит о Кызыле, тональность сообщений меняется кардинально. И с путешественниками трудно не согласиться: республиканскую столицу не назовешь комфортной для отдыха – даже для самих местных жителей. О том, как преобразить самый крупный город Тывы, рассказывает член Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Айзат Былыкова.

"НАЙЫРАЛ" ИЗЖИЛ СЕБЯ

Видно, что Кызыл хочет соответствовать стандартам современных городов: строят многоэтажки, благоустраивают парки, обновляют дорожное покрытие.

Однако архитектурный облик города всё ещё оставляет желать лучшего. Наглядный пример – кинотеатр "Найырал". Здание 60-х годов постройки неоднократно закрывалось на ремонт, чтобы вновь распахнуть двери, пока окончательно не прекратило свою деятельность ввиду ветхости.

В настоящее время кызыльчане (видимо уже надолго) остались без единственного в городе кинотеатра.

Здание "Найырала" – что снаружи, что изнутри – представляет жалкое зрелище: в зрительном зале печально висит потрепанный экран, стоят ряды обшарпанных кресел, а старый туалет и отсутствие приличного кафе добавляют общей картине нотки безысходности. Ко всему прочему, входные двери кинотеатра неоднократно подвергались нападению вандалов.

ВАЖНО ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС

С семейным досугом в Кызыле дела тоже обстоят печально. Если летом ещё худо-бедно работают парки с аттракционами, то зимой проблема ощущается особенно остро.

Зажиточная часть горожан в праздничные и выходные дни выезжает за пределы Тывы, чтобы потратить свои деньги в Абакане и Красноярске, где есть зоопарки, аквапарки и кинотеатры.

По мнению члена Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Айзат Былыковой, Кызылу необходим большой развлекательный комплекс, на территории которого разместятся кинотеатр, игровая зона для детей, кафе и торговые павильоны.

– Проблема в том, что развлекательный центр – не государственная, а частная форма собственности, и найти инвестора, готового вложить деньги в наш город, – задача хоть и непростая, но решаемая, – считает Айзат Былыкова. – Стало быть, бизнесу надо предложить льготные условия по налогам и предоставить площадку с подведенными коммуникациями.

МОЛОДЁЖЬ ТЯНЕТСЯ К ЗНАНИЯМ

Ещё несколько лет назад в Кызыле можно было поиграть в боулинг или погонять бильярдные шары. Теперь ни того ни другого нет. Спортивных площадок тоже – раз, два – и обчёлся.

– Молодым людям просто некуда девать свою энергию, негде культурно провести время, – объясняет Айзат Былыкова. – Отсюда и частые пьяные сборища в городе, и бесцельные хождения по подворотням. При этом наша молодёжь тянется к знаниям, хочет получать актуальные навыки – например, в сфере фотографии, ораторского искусства, бьюти-индустрии, фитнеса, психологии и программирования.

Но подобных курсов у нас в городе крайне мало – не хватает и специалистов, и помещений для секций и кружков по интересам.

ДЛЯ КОГО ДВОРЕЦ ПОСТРОИЛИ?

В 2021 году в Кызыле торжественно откры­ли Дворец молодёжи со стелларием. На сайте правительства республики сообщалось, что "на территории нового уникального архитектурного комплекса, строительство которого велось с 2014 года, планируется разместить самые разнообразные, но необходимые в жизни молодёжи структуры – от загса и общественных организаций до творческих лабораторий и технопарка".

Но, как оказалось, Дворец молодёжи построен для кого угодно, но только не для самой молодёжи. Почему?

Здесь, конечно, есть огромный стелларий (каменные изваяния – музейные экспонаты, а по сути – надгробия), но он по большей части пустует.

Здесь же в нескольких небольших кабинетах сначала с помпой открыли кванториум, а потом... закрыли.

Есть информация, что вскоре во Дворце планируют открыть огромный ресторан и большой актовый зал – места не слишком популярные у кызыльской молодёжи.

В любом случае центром притяжения местных парней и девушек это недешевое сооружение так и не стало.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ:

• создания единого комплексного центра для досуга молодёжи;

• разработки и внедрения молодёжной льготной социальной карты для посещения всех развлекательных и спортивных мероприятий, а также для курсов по саморазвитию;

• организации единого центра трудоустройства несовершеннолетних в летний период.