Ролан Ооржак: "Качественное кино – это рабочие места и налоги"

06 сентября 2022

О тувинском кино за пределами нашего региона знают мало. Особо трепетные ценители вспомнят разве что имя актёра Максима Мунзука, сыгравшего роль охотника Дерсу Узала в оскароносном фильме Акиры Куросавы. И всё.

При этом якутское кино несколько лет назад стало настоящим открытием и для российской, и для мировой аудитории – настолько качественно и самобытно работают сценаристы и режиссёры в крае вечной мерзлоты и мамонтов.

У нас в республике тоже есть всё, чтобы снимать отлич­ные документальные и художественные фильмы – удивительная природа, талантливые люди и национальный колорит. Но феномен "знаменитое тувинское кино" пока не случился. Почему? Об этом мы поговорили с известным в Тыве кинорежиссёром, сценаристом и кандидатом в депутаты Хурала представителей города Кызыла от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Роланом Ооржаком.

– Ролан, насколько сложно сегодня снимать кино в Тыве?

– К сожалению, востребованность документального кино, которое в Тыве снималось в советское и постсоветское время, в прошлом. Фильмов о нашем крае снято множество, снимают и сейчас, но этот продукт не для широкого проката. Современное тувинское кино не получает поддержку федерального центра и Министерства культуры России – проекты приходится снимать своими силами. Иногда финансово и организационно помогают местные власти.

– Какие, например?

– При поддержке Министерства культуры Тывы, в прошлом году мы выпустили историческую драму "Стальные ветра". Это картина о гражданской войне, непростом, переломном периоде, когда внедрялась идеология коммунистической партии на территории Урянхайского края в начале XX века. Приурочен фильм к образованию Тувинской Народной Республики. Один из российских онлайн-кинотеатров выкупил права на трансляцию.

Наша лента стала обладателем таких наград, как "Лучший фильм по мнению жюри прессы" на XIV Чебоксарском международном кинофестивале и "Лучший режиссёр" на XIV Международном кинофестивале "Восток и Запад. Классика и авангард" в Оренбурге. В 2019 году наша команда сняла мистический детектив "Бордо", который также был высоко оценён на одном из международных кинофестивалей в России.

– Вы говорите об авторском кино, а для более массового зрителя что-то снимается в Тыве?

– Для тувинского зрителя в разные годы мы сняли около десяти любительских фильмов разнообразных жанров.

В планах создание качественного коммерческого кино (в народе называемое "клюквой"), ориентированного на массовый российский рынок. Будем по мере возможности выходить на широкие экраны. Москва не сразу строилась.

– Как собираетесь продвигать свои фильмы на экраны страны?

– Есть такое понятие, как кинорынок России, где произво­дители выставляют свои работы, и мы трудимся над тем, чтобы попасть в "высшую лигу". Международная обстановка для отечественного кинематографа сейчас весьма удачно сложилась. Зарубежных фильмов, особенно новинок, почти не осталось, и кинотеатры понесли большие убытки. Самое время поддержать отечественных режиссёров – и мы этой возможностью постараемся воспользоваться.

– А на тувинское кино пойдут жители, скажем, Москвы или Владивостока?

– Если в основе будет оригинальная идея – пойдут конечно. В России производители зачастую гонятся за кассовыми сборами, забывая о крепком сюжете. Но людей не обманешь спецэффектами. Если фильм, что называется, пустой, зритель на него не пойдет, а критики разнесут его в пух и прах. В 90-е мы разрушили уникальную школу советского кино, а новую так и не создали, надеясь, что простое копирование западных лекал обеспечит успех картинам. И на выходе получили сотни убыточных фильмов – пародий на качественное кино.

– Какой жанр сегодня особенно востребован у российского зрителя, как считаете?

– Выигрышным всегда остаётся драматический жанр. Я не согласен, что молодое поколение смотрит исключительно зрелищное кино – со сценами насилия, взрывами и так далее. Оригинальный, драматический сюжет никого не оставит рав­нодушным.

– Фильмы снимаются – значит, дела обстоят не так плохо?

– К сожалению, в республике кинематограф не развит. У нас нет даже своей киностудии. Этому виду искусства не уделяется должное внимание со стороны властей региона – хотя в Тыве любят и смотрят кино, есть профильные кружки и школы для детей. Местным жителям всегда будет интересен продукт местного же производства. И кино не исключение. В прошлом году в регионе было создано отделение Союза кинематографистов России. Конечно, это важный шаг в развитии индустрии.

– Хорошо. Допустим, завтра крупный онлайн-кинотеатр заказывает фильм или сериал. У нас есть кому и на что снимать?

– Безусловно! У нас достаточно профессиональных кадров – актёров, ре­жиссё­ров, операторов, сценаристов. Но им зачастую негде применить свои навыки. Мы понимаем, что эта сфера не является приоритетной, ведь в республике нужно решать более насущные проблемы. Однако давайте не будем забывать, что кино несёт и развлекательную, и просветительскую функции. Производство картин создаёт рабочие места не только для тех, кто занят на площадке. В той же Якутии заметно вырос поток туристов – многим захотелось лично увидеть красоту суровых мест, которые они наблюдали лишь на экране.

Поэтому качественное кино – это реклама региона, это внимание федеральных властей, это новые рабочие места, это налоги в бюджет и, конечно, это гордость за наш родной и невероятно самобытный край!