05 июля 2023

Участники СВО должны обладать приоритетным правом для трудоустройства на государственную и муниципальную службу.

По закону "О статусе военнослужащих" гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей предоставляются права на трудоустройство и социальное обеспечение. В течение трёх месяцев после увольнения с военной службы они могут вернуться на работу в органы госвласти, где трудились до призыва. За гражданами, призванными на военную службу по мобилизации или по контракту, также сохраняются должности и рабочие места во всех организациях, откуда они ушли в армию.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уверена, что участники СВО заслужили дополнительные, более значимые льготы. Они должны обладать приоритетным правом для трудоустройства на государственную и муниципальную службу. В связи с этим мы предлагаем:

- Для участников СВО законодательно предусмотреть возможность поступать на государственную гражданскую, муниципальную службу и на работу в госорганизации.

- Дополнить закон "О занятости населения" новым положением, согласно которому в госорганах, органах местного самоуправления и в госорганизациях устанавливается квота для приема на работу участников СВО в размере до 3% от среднесписочной численности сотрудников.

- В рамках выделенной квоты принимать на работу бывших участников СВО без проведения конкурса на замещение должностей государственной или муниципальной службы.