Социалистическая политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" за отмену пенсионной реформы

Соб.корр.

05 августа 2021

Наши требования:

-Отменить пенсионную реформу и вернуть пенсионный возраст к 55 и 60 годам

-Ликвидировать Пенсионный фонд как инструмент грабежа людей

-Удвоить размер средней пенсии – до 31 тысячи рублей

-Индексировать пенсии работающим пенсионерам.

-Выплатить каждому работающему пенсионеру 206 тысяч рублей недоплаченных с 2015 года пенсий!

-Вернуть и выплатить всем пенсионерам суммарно 1.4 триллиона рублей, недоплаченных за годы реформы.

-Передавать страховую пенсию по наследству – сейчас Пенсионный Фонд просто забирает ее себе, а родственники умерших остаются и без любимых людей, и без средств, которые те успели заработать.

-Установить право выбора возраста, с которого пенсионер может выходить на пенсию: с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

-Ввести единую льготу пенсионерам на проезд в общественном транспорте по всей России.

-Вернуть и передать на федеральное финансирование все льготы ветеранам по стажу и ветеранам труда.

-Осуществить выплату пенсий в отношении ветеранов боевых действий в полном объеме и отменить понижающий коэффициент при расчете пенсий в отношении них.

-Провести расследование в отношении деятельности пенсионного фонда по начислению пенсий умершим и недоначислению пенсий живым пенсионерам.

Основные факты, которые говорят об отрицательном результате пенсионной реформы:

1. Люди перестали доверять государству именно в результате пенсионной реформы. Увеличение на 15% в 2019 году количества российских граждан, получающих доплаты к пенсии указывает на то, что изменения в пенсионной системе не позволили достичь достойного уровня жизни для пенсионеров. Счетная палата отмечает, что у 9% пенсионеров, проживающих в 69 регионах РФ, уровень пенсии меньше регионального прожиточного минимума пенсионера.

2. Пандемия коронавируса свела на нет всю предполагаемую выгоду от пенсионной реформы. Цены растут и полностью "съедают" индексацию пенсий, которая составила в этом году 5,6%.

3. В реальном выражении пенсии в первой половине года неуклонно сокращались. Если в январе текущего реальный размер средней пенсии еще на 0,4% превышал аналогичный показатель-2020, то уже в феврале снизился на 0,1%, в марте – на 0,2%, в апреле – на 0,1%, в мае – на 0,5%, а в июне – на 0,8%.

4. Согласно части 6 статьи 75 обновленной Конституции Российской Федерации индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год. Вместе с тем, добавку в тысячу рублей получили только неработающие пенсионеры. Выплаты работающим пенсионерам заморожены, и они чувствуют себя дискриминированными. Кроме того, абсолютно несправедливо не в полном объеме индексируются пенсии военным пенсионерам.

5. Почти половина мужчин не доживает до пенсии. В России самый высокий в Европе процент смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет, свидетельствуют данные Всемирного банка – 43%. В Республике Тыва в среднем продолжительность жизни мужчин составляет 62 года.